четверг, 28 мая 2015 г.

Арктический растительный и животный мир

Арктический растительный и животный мир уникален. Арктические пустыни и Субарктику населяют более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Для глобального биоразнообразия регион имеет колоссальное значение. Некоторые животные и растения встречаются только в Арктике. Для охраны природы в Арктике создаются заповедники и национальные парки. Климат высоких широт подходит для формирования многообразия отдельно взятых видов флоры и фауны. Например, в Арктике сосредоточены 25% видов отряда лососеобразных рыб, почти 12% видов лишайников, 6% видов мхов.



Особенность современной флоры и фауны Арктики в неравномерном распределении видов и резком изменении числа представителей при смене природных зон. Так на полуострове Таймыр, при продвижении на 700 км к северу, число видов растений сокращается в 4 раза, птиц - в 7 раз, жуков - в 15 раз.

Видовой состав флоры и фауны Арктики представлен в своеобразных пропорциях. Только 16-17% арктических видов - это доля насекомых, класс которых формирует половину видового разнообразия планеты. Наиболее выносливые - жуки и мухи Аляски, которые выдерживают температуры до – 60º C. Комары и шмели опыляют цветы в Заполярье, где практически нет пчел. Это расходится с укоренившимся представлением об Арктике как о безжизненном регионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий