воскресенье, 28 июня 2015 г.

Арктический беляк

Арктический беляк, так называют зайца, обитающего в полярных и гористых районах. Летом зверек живет в тех местах, где быстро вырастает растительность, а зимой находит районы, где ему не надо глубоко рыть снег, чтобы добыть себе пропитание: выбирает пустошь или голые участки земли.

Внешний вид
Арктические зайцы отлично приспособились к  суровому арктическому климату. Они обладатели теплого пушистого меха, который позволяет хорошо переносить лютый холод. Шкурка бывает разной, в зависимости от места обитания. Абсолютно белой с чёрными кончиками ушей - на дальнем севере. В других районах, летом - седовато-голубой с белым хвостом, ближе к зиме она снова становится белой.
Взрослая особь вырастает длиной от 55 до 70 см, весит около 4 или 5,5 кг. Отличительная особенность всех зайцев: короткий пушистый хвостик, сильные, длинные задние лапы, позволяющие скакать по снегу на большой скорости, до 60 километров в час. Уши у арктического беляка короче, чем у остальных зайцев, для уменьшения отдачи тепла. На лапах когти вытянутые и изогнутые, приспособленные для раскапывания плотного снежного покрова. Резцы у них прямее и длиннее, чем у других зайцев, чтобы легче было разгрызать заледенелые растения. Всего у этого вида зайцев 28 зубов. Пищеварительная система беляков устроена особым образом: позволяет переваривать пищу два раза.
Глаза расположены по бокам, позволяя животному без поворота головы, видеть все вокруг себя. Длинные уши тоже двигаются во всех направлениях.
Радужная оболочка глаз — красновато-бурая, чёрные ресницы защищают от солнца. Арктические беляки наделены отличным обонянием, их ноздри находятся в постоянном движении.

Поведение
Жизнь в суровых условиях наложила отпечаток на поведении зайца. Передвигаясь, он прыгает на четырёх лапах: передние двигаются попеременно, задние — вместе. Ощутив опасность, животное встаёт на задние лапы и подпрыгивает, оглядывая местность с высоты. От опасности убегает с большой скоростью, прыгая на задних лапах, а передние прижимает к груди.
Питание
Арктический беляк питается листьями, почками деревьев и кустарников, ягодами, мхом, лишайниками, травой и водорослями, которые  приносят приливы. Благодаря отличному нюху, он находит и выкапывает из-под снега ивовые прутья и различные коренья. Не прочь отведать и мяса: обнаружив труп небольшого животного, полностью его съедает. Если снег заледенел, то заяц разбивает его мощными лапами, а затем зубами грызет ледяную корку. Так как в его рационе, в основном, грубая пища, то заяц приспособился съедать свои мягкие экскременты, затем переваривать пищу еще раз.
Размножение 
В апреле-мае, животные разбиваются на пары. Но иногда самец - беляк заводит двух и более самочек. К родам самка вырывает норку в земле, выстилая её своим мехом, листиками и травой. Будущая мамаша ищет защищенное местечко среди кустов или скал, чтобы обезопасить своих будущих зайчат от нападения хищников. Беременность длится от 36 до  42 дней. Помёт состоит из 5 - 8 детенышей, а за сезон их может быть два.
Зайчата рождаются зрячими, весом от 60 до 110 гр, и полностью одетыми в шубку серо-бурого цвета. Через несколько минут после рождения они уже скачут и резвятся. Самка кормит их по очереди.
Зайчата с первых дней могут сидеть неподвижно среди растительности или скал, чтобы быть незаметными для хищников. Через 2 -3 недели малыши становятся самостоятельными, в крольчихе нуждаются только тогда, когда проголодаются. К году молодняк достигает полового созревания.
Социальное поведение 
арктический зайчик
В брачный период самцы могут подраться из-за особей противоположного пола, но они не кусаются, а боксируют и хватают друг друга. Для общения животные используют язык тела, ушей и обоняние, оставляя метки с характерным запахом. Чаще живут по одному, реже, стаями. В стаю могут объединиться десятки, сотни и даже тысячи особей. Лидеров обычно нет. Зимой животные живут на материке, а весной уходят на  острова, расположенные к северу. На островах практически нет хищников, что и является основным обстоятельством перемещения. Ночной образ жизни, также спасает их от хищников.
Враги 
заяц в арктикеВрагов у бедного зайца - предостаточно. На арктических зайцев охотится, прежде всего, человек, из-за шкуры и мяса. От человека зверек ловко прячется в снегу: белая шубка не выдаст животное.  Арктические волки тоже не прочь закусить зайчатинкой. Песцы, горностаи, кречеты, белые совы тоже охотятся на них. От хищного зверя спрятаться труднее, так как он тоже обладает отличным чутьем. Тут и шуба не спасает, вся надежда на сильные и длинные задние ноги. Ближе к старости ноги зайца слабеют, и он становится лёгкой добычей для всех имеющихся в Арктике хищников.
В среднем полярные зайцы живут 5 лет.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus)

НазваниеПесец, полярная лисица, командорский (медновский) голубой песец.


Ареал: Типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Песец встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, Канадском архипелаге. Во время зимних кочевок он проникает на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.
Описание: Сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши песца, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец - одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60'C.
Окрас: Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Время начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе - феврале.
Размер: длина тела 50-75 см, хвоста - 25-40 см, высота в плечах около 30-35 см.
Вес: Средний вес самцов - 3.5 кг (колеблется в пределах 3.2-9.4 кг); самок - 2.9 кг (1.4-3.2 кг).
Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11).

Среда обитания: Песец - тундровый житель, а наиболее типичными местами обитания ему служат открытые тундры с холмистым рельефом. Только в годы высокой численности песцы выбирают для норения заросли кустарниковой растительности.
песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияВраги: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца.
Пища: Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.
Поведение: Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.
Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.
Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.
В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.
Социальная структура: Летом семья состоит из 2-6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 не лактирующих самок и 3-8 щенков. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков.
В популяциях песцов самцов обычно на 10%-20% больше, чем самок.
Размножение: Песцы на период размножения образуют семейную пару. Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи.
Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов, из которых используются 10-12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.
Норы располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы.
Сезон/период размножения: Гон в конце марта - апреле. Как правило, песцы моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1-2 самца. Течка у самки длится 4-5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов
Беременность: Длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня.
Половое созревание: Созревают песцы в 10 месячном возрасте. Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.
песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияПотомство: За 1-2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае - июне, но иногда в апреле и июле.
Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 - в Исландии, 10.5 - в Канаде; 11.4 - на острове Врангеля.
У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.
В возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).
Польза/вред для человека: В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности. На Аляске песцов разводят для получения меха, начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.
В Исландии, песец нападает на овец и ягнят, нанося значительный урон животноводству региона. Местные фермеры издавна отстреливают этих хищников для того, чтобы защитить свой домашний скот.

Популяция/статус сохранения
: Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида (I категория) и занесен в Красную Книгу России.
Лимитирующие факторы: заболевания - чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования - вирусного арктического энцефалита животных.

суббота, 20 июня 2015 г.

Арктический голец



Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma).

Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35 — 45 см, обычный вес 0,3 — 1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает кумжу. Популяции Гольца арктического, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом даватчан — Salvelinus alpinus erythrinus, занесёны в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности (категория 2).

Проходной голец для нереста в возрасте 5-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. Нерест может происходить и днем и ночью. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Молодь гольца проводит в реке 2—4 года. В море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев[6]. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же способами, что и лосося. Озерная ловля не отличается от ловли пальи.

четверг, 18 июня 2015 г.

Северный олень



Кроме домашних северных оленей, разводимых в качестве сельскохозяйственных и транспортных животных, в тундре Крайнего Севера, на островах и особенно на полуострове Таймыр сохранилось много диких северных оленей, которые ведут кочевой образ жизни и служат объектом промысловой и спортивной охоты. В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг.

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Затем рога отрастают вновь, усложняясь по форме за счет увеличения числа отростков. К 4—5 годам рога достигают полного развития.

В течение большей части года основу питания тундровых оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова. Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело.

Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого оказывается защищенной от охлаждения. Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, норой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха.

Во второй половине июня самка рождает одного детеныша, который в тот же день уже может бегать. До поздней осени оленята прикармливаются молоком матери, хотя уже в месячном возрасте они способны самостоятельно добывать корм.

Летом в тундре появляется масса комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Спасаясь от них, стада северных оленей перемещаются к верховьям рек и на водоразделы, где дуют сильные ветры, отгоняющие мошкару. Часть оленей перебирается к побережью Северного Ледовитого океана. Здесь ветер с океана тоже избавляет оленей от гнуса.

В начале сентября тысячные стада оленей отправляются на зимовку в лесотундру. Вожаками в стадах обычно бывают старые самки. Впереди идут оленихи с оленятами, а за ними следуют самцы. Все стадо держится кучно, поэтому сближенные рога оленей кажутся движущимися ветвями деревьев. Воздух наполняется характерными звуками: низкими голосами животных, похожими на храп, и своеобразным треском в суставах ног от сгибания копыт. Скорость передвижения оленей не велика, всего 15—20 км в сутки, причем стадо растягивается на сотни километров, образуя лавину живых тел. Встречающиеся на пути крупные реки они переплывают, причем стада могут плыть по нескольку часов подряд. За оленями следуют тундровые волки, которые нападают на слабых или больных животных, отстающих от основной массы, и этим оздоравливают состав оленьего стада. Много оленят, отбившись от стада, ищут своих матерей, доверчиво приближаясь к любому предмету — бугорку, кустику или животному и в конце концов попадают в зубы хищникам.

Прибыв на место, олени всю зиму кормятся на ягельниках, придерживаясь малоснежных районов. Весной олени перемещаются в тундру. Отстрел диких северных оленей повсеместно запрещен ввиду сокращения численности стад, учет которых ежегодно производится с помощью авиации. Ограниченный промысел разрешен только местному населению Крайнего Севера.



понедельник, 15 июня 2015 г.

Белый медведь (Ursus maritimus)


Белый медведь (Ursus maritimus) - один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок - до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей; несколько медведей могут собираться около крупной падали.

Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зайца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже - гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, которые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет, редко больше.

В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь материка (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. С началом устойчивого ледообразования звери начинают обратную миграцию на юг.

суббота, 13 июня 2015 г.

Дикие животные Севера: Мастера выживания


Жизнь в северных просторах Скандинавии трудна. но животные приспособились и выработали свою тактику выжиывания. Например, песцы хорошо сохраняют тепло своего тела, благодаря меховой шкурке, в которую они одеты с головы до кончиков лапок.

вторник, 2 июня 2015 г.

Куда бегут лемминги?

Больше ста лет ученые следят за массовыми миграциями норвежских леммингов - небольших грызунов, которых попросту называют мышами - пеструшками. Обычно пугливые и незаметные зверьки раз в несколько лет становятся агрессивными хищниками и уничтожают все на своем пути. Такое смертоносное шествие не имеет себе равных в животном мире.

Лемминги срываются с привычного места обитания внезапно, как по чьей-то команде и небольшими группами начинают движение в сторону моря. Чем ближе к воде, тем больше численность крошечных переселенцев, по тундре несутся десятки тысяч пушистых зверьков. Они не видят ничего на своем пути, кроме хвоста впереди бегущего сородича и стараются не отставать. Даже если впереди обрыв или вода, и препятствие видят вожаки, ведущие всю эту лавину, они не в состоянии притормозить и остановить движение, их просто сталкивают в пропасть или в воду и вслед за ними падают сами. Не все лемминги погибают в воде, плавают они неплохо. Если расстояние до берега небольшое, то лемминги переплывают водную преграду, уцелевшие зверьки снова сбиваются в стаи и продолжают путь. Во время движения большая часть из них погибает, они тысячами гибнут в реках, становятся легкой добычей хищников и домашних кошек, собак, но даже не пытаются спрятаться.

Что гонит зверьков на новое место – до сих пор загадка. Сами пеструшки изучены досконально, но механизм, приводящий в движение огромные полчища грызунов ученые объяснить не могут. Предположения выдвигаются самые разные – одни ученые связывают это безумство с повышенной солнечной активностью, другие – с недостатком корма и естественной регуляцией численности зверьков. Но все это лишь предположения, научного объяснения массовому переселению леммингов пока нет.


Лемминги

Лемминги — небольшие мышевидные грызуны, размером немного меньше крысы, с коротким хвостом. Их называют иначе северными пеструшками, так как они имеют пеструю окраску шерсти — желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами. Известно несколько видов леммингов. В России широко представлены норвежский, сибирский (или обский) и копытный лемминг; последний населяет горную тундру. Копытный лемминг на зиму белеет, а когти передних лапок у него сильно разрастаются, сливаясь своими основаниями и образуя нечто вроде острых копыт. Ими лемминг разрывает снег в поисках пищи и при устройстве зимних гнезд.

Лемминги освоили тундру повсеместно. Протоптанные ими тропинки бороздят поверхность земли буквально во всех направлениях и ведут туда, где есть какая-либо растительность: поросли карликовых ив и берез, кустики цветущих трав, моховые подушки и коврики лишайников. Питаясь различными частями растений, лемминги соблюдают определенный режим, строго чередуя прием пищи со сном: час кормятся, 2 часа спят, снова час кормятся и опять 2 часа спят. И так все сутки.

Лемминги довольно злобные зверьки, не терпящие присутствия себе подобных. Они устраивают неглубокие норки на некотором расстоянии от других норок и часто вступают в драки со своими соседями. При встрече с человеком или животным ведут себя агрессивно: прыгают в их сторону, поднимаются на задние лапки, хватают зубами протянутую палку, пронзительно свистят и верещат. Однако такое поведение не спасает их от многочисленных хищных обитателей тундры, для которых лемминги являются одним из основных объектов питания.

Зимой лемминги прокладывают под снегом ходы, отыскивая побеги, плоды и семена вечнозеленых растений. Под плотным снеговым покровом они имеют не только пищу, но и надежную защиту от вьюг и морозов, поэтому в спячку не впадают и даже могут размножаться.

Обычно в течение года самки дважды приносят по 5—6 детенышей в каждом помете, но при наступлении благоприятных погодных условий и наличии кормов их плодовитость резко возрастает (самки рождают по 8—10 сосунков три раза в год) и поэтому общая численность зверьков непомерно увеличивается. В такие годы вся тундра кишмя кишит леммингами, их норки попадаются на каждом шагу. В результате начинает быстро исчезать растительность, съедаемая множеством зверьков, наступает голод, появляются эпизоотии среди ослабевших от недоедания животных, не хватает места для расселения новых поколений. Многие зверьки становятся жертвой различных хищников (белых сов, поморников, чаек, песцов и др.), которые пользуются возросшей возможностью поживиться за счет многочисленной добычи. Наконец наступает момент, когда возникает массовое переселение леммингов (эмиграция). Главным образом молодые совместно с частью старых пеструшек покидают родные места и безудержно устремляются в каком-либо направлении. Сначала они идут в одиночку на некотором расстоянии друг от друга, а затем, дойдя до какого-либо препятствия (реки, озера, обрыва), образуют скопления. Возникшая лавина живых тел продолжает двигаться в том же направлении, преодолевая на пути все преграды: зверьки перебираются через населенные пункты, ручьи и реки, скалистые выступы и т. д. Добравшись до берега моря, лемминги бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от суши. Трупы погибших в воде грызунов поедают чайки, хищные рыбы, осьминоги. На суше за движущимися леммингами охотятся песцы, лисицы, совы, канюки и даже ездовые собаки, а иногда их съедают северные олени. В результате численность этих зверьков сильно снижается, и на следующий год они становятся редкими. В дальнейшем количество леммингов достигает обычного уровня, который затем сохраняется вплоть до новой вспышки массового размножения.

Таким образом в жизни леммингов периодически происходит естественное регулирование их численности в соответствии с конкретными возможностями прокормиться всему поголовью этих грызунов.










воскресенье, 31 мая 2015 г.

Морской леопард


Морской леопард - самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Белый медведь



Могучий белый медведь - самый большой наземный хищник Арктики ( не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Главная добыча белых медведей - некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается - он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов - косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж - желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей - кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Королевский пингвин



Королевский пингвин один из самых крупных пингвинов. Его рост около 1 метра, а вес около 15 кг. Эти пингвины собираются на островах вокруг Антарктики, чтобы после спаривания объединившись в насчитывающие более 1000 особей колонии, вывести и вырастить птенцов. Как только птенцы подрастают, они начинают искать в воде моллюсков и рыб. Королевские пингвины могут нырять глубже, чем большинство других видов пингвинов, на глубину до 50 метров.

суббота, 30 мая 2015 г.

Белая сова



Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами - такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Овцебык

Относится овцебык к семейству полорогие и образует род овцебыки. Животное является ближайшим родственником коз и баранов. В настоящее время в роду имеется лишь один одноимённый вид. Подразделяется он на два подвида. Один обитает в северных районах материковой части Канады. Второй живёт в Гренландии и на островах Канадского архипелага. Оба подвида в незначительном количестве расселены в Швеции, Норвегии и Сибири. Овцебык сродни северному оленю. Он облюбовал для жизни те же самые широты и чувствует себя в них довольно комфортно.


Внешний вид

 Это крупное рогатое животное. Высота в холке колеблется в пределах от 120 до 130 см. Средний вес составляет 285 кг. Самки мельче самцов. Длина их тела лежит в пределах от 1,35 до 2 метров. Самцы достигают в длину 2-2,5 метра. Рога растут и у сильного пола, и у слабого. Но у самцов они массивнее и достигают в длину 70-75 см. У самок они не вырастают более 40 см. Рога гладкие, по форме круглые. На голове у основания оба рога широкие и отстоят друг от друга очень близко. Между ними пролегает лишь узкая полоска шерсти. У самок на этом месте обычно растёт белый нежный пух. 

 Шерсть густая, длинная и грубая. Подшерсток мягкий. Линька бывает один раз в году. Начинается она в конце весны, а заканчивается в июле. Снизу шерсть, как правило, темнее, чем сверху. На спине она тёмно-бурая, а на животе чёрно-бурая. Редко попадаются овцебыки с белой шерстью. Водятся они на севере Канады в районе залива Куин-Мод. Пряжа из шерсти овцебыка ценится очень высоко. Цена за унцию (28 г) составляет от 40 до 80 долларов.

Размножение и продолжительность жизни

 Брачный период проходит в августе-сентябре. Зрелые самцы устремляются к самкам, которые держатся группами вместе с молодняком. При этом происходят бои между конкурентами. Самцы сшибаются лбами, пока один из них не признаёт своё поражение. Победитель образует гарем. Ведёт он себя очень агрессивно и представляет опасность для всех тех, кто приближается к его группе. В период гона от самцов исходит очень сильный запах мускуса. Поэтому овцебык имеет ещё и второе название. Его именуют мускусным быком, что очень верно. 

 После того, как прекрасный пол беременеет, агрессия самцов сходит на нет. Зато она переходит к самкам. Продолжается беременность 8-9 месяцев. Отёл проходит в апреле-июне. Рождается один телёнок, двойня появляется на свет очень редко. Весит новорождённый 7-8 кг. Растёт малыш очень быстро. Через 6 месяцев он достигает веса 100 кг. Сразу же после рождения телёнок встаёт на ноги и следует за матерью. Молочное кормление продолжается 4-5 месяцев. Телёнок неразрывно связан с матерью до 2-х летнего возраста. Взрослым овцебык становится в 3-4 года. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет. В дикой природе зверь обычно живёт 12-14 лет. Отдельные быки доживают до 20 лет.

Поведение и питание

 Живёт овцебык стадами. В летний период их численность достигает 8-20 особей, зимой 12-25. У этих общественных образований нет закреплённых территорий. Но двигаются стада всегда по одним и тем же маршрутам, которые метят специальными железами. Зрелые быки доминируют над молодыми. Особенно иерархия сказывается в зимний период, когда молодняк вытесняется с мест богатых растительностью. Зверь способен добывать корм из-под снежного покрова глубиной 40-50 см. В зимний период стада большую часть времени проводят в гористой местности, так как ветер сдувает снежный покров со склонов и даёт возможность добраться до растительной пищи. Представляет она собой мох, ягель, осоку, различные кустарники. То есть всё то, что растёт в северных районах. 

 Овцебык никогда не перемещается на большие расстояния. То есть он не склонен к длительным миграциям. В поисках более сытных пастбищ в летний период, передвигается вдоль долин рек. Нередко выбирает для корма берега озёр и низины в тундре. По своему характеру животное медлительное и неторопливое. В случае опасности может развивать скорость до 40 км/ч. Бежать в таком темпе овцебык может очень долго. Самые низкие температуры зверь переносит очень хорошо за счёт подкожного жира и длинной шерсти.

Враги

 Во врагах у этих могучих рогатых животных ходят полярные волки, медведи гризли и белые медведи. Особую настырность в охоте проявляют именно полярные волки. Нередки случаи, когда стая волков начинает преследовать стадо овцебыков. В этом случае, обороняясь от хищников, самцы становятся в круг или полукруг. За их спинами прячутся телята и молодые самки. Такую оборонительную линию прорвать абсолютно невозможно. Но для человека, вооружённого ружьём, подобная тактика не представляет никакой опасности. Численность овцебыков значительно снизилась в XX веке. Но в наши дни, благодаря неуклонным соблюдениям правил охоты, происходит постепенный рост данной популяции.

четверг, 28 мая 2015 г.

Северный олень



Северный олень – одно из самых красивых животных Севера и главное животное в жизни коренных малочисленных народов. Для кочевников северный олень - это мясо, молоко, шкуры, панты - все, что позволяет адаптироваться при экстремально низких температурах. 100 граммов оленины - равно суточной потребности человека в витаминах и гарантия от цинги. Оленина, оленья печень и кровь спасает при авитаминозах, нарушении обмена веществ и малокровии. 

Оленей человек одомашнил примерно тысячу лет назад, и оленеводство стало традиционным занятием многих коренных народов. При этом, в Северной Америке олень так и не был одомашнен,  коренные жители континента предпочитали охотиться на американского оленя — карибу. 

Самая многочисленная популяция домашних северных оленей обитает в Ямало-ненцком автономном округе, здесь выпасается 665 000 этих животных. 


Арктический растительный и животный мир

Арктический растительный и животный мир уникален. Арктические пустыни и Субарктику населяют более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Для глобального биоразнообразия регион имеет колоссальное значение. Некоторые животные и растения встречаются только в Арктике. Для охраны природы в Арктике создаются заповедники и национальные парки. Климат высоких широт подходит для формирования многообразия отдельно взятых видов флоры и фауны. Например, в Арктике сосредоточены 25% видов отряда лососеобразных рыб, почти 12% видов лишайников, 6% видов мхов.



Особенность современной флоры и фауны Арктики в неравномерном распределении видов и резком изменении числа представителей при смене природных зон. Так на полуострове Таймыр, при продвижении на 700 км к северу, число видов растений сокращается в 4 раза, птиц - в 7 раз, жуков - в 15 раз.

Видовой состав флоры и фауны Арктики представлен в своеобразных пропорциях. Только 16-17% арктических видов - это доля насекомых, класс которых формирует половину видового разнообразия планеты. Наиболее выносливые - жуки и мухи Аляски, которые выдерживают температуры до – 60º C. Комары и шмели опыляют цветы в Заполярье, где практически нет пчел. Это расходится с укоренившимся представлением об Арктике как о безжизненном регионе.