вторник, 2 июня 2015 г.

Куда бегут лемминги?

Больше ста лет ученые следят за массовыми миграциями норвежских леммингов - небольших грызунов, которых попросту называют мышами - пеструшками. Обычно пугливые и незаметные зверьки раз в несколько лет становятся агрессивными хищниками и уничтожают все на своем пути. Такое смертоносное шествие не имеет себе равных в животном мире.

Лемминги срываются с привычного места обитания внезапно, как по чьей-то команде и небольшими группами начинают движение в сторону моря. Чем ближе к воде, тем больше численность крошечных переселенцев, по тундре несутся десятки тысяч пушистых зверьков. Они не видят ничего на своем пути, кроме хвоста впереди бегущего сородича и стараются не отставать. Даже если впереди обрыв или вода, и препятствие видят вожаки, ведущие всю эту лавину, они не в состоянии притормозить и остановить движение, их просто сталкивают в пропасть или в воду и вслед за ними падают сами. Не все лемминги погибают в воде, плавают они неплохо. Если расстояние до берега небольшое, то лемминги переплывают водную преграду, уцелевшие зверьки снова сбиваются в стаи и продолжают путь. Во время движения большая часть из них погибает, они тысячами гибнут в реках, становятся легкой добычей хищников и домашних кошек, собак, но даже не пытаются спрятаться.

Что гонит зверьков на новое место – до сих пор загадка. Сами пеструшки изучены досконально, но механизм, приводящий в движение огромные полчища грызунов ученые объяснить не могут. Предположения выдвигаются самые разные – одни ученые связывают это безумство с повышенной солнечной активностью, другие – с недостатком корма и естественной регуляцией численности зверьков. Но все это лишь предположения, научного объяснения массовому переселению леммингов пока нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий