воскресенье, 31 мая 2015 г.

Морской леопард


Морской леопард - самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Белый медведь



Могучий белый медведь - самый большой наземный хищник Арктики ( не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Главная добыча белых медведей - некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается - он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов - косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж - желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей - кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.

Королевский пингвин



Королевский пингвин один из самых крупных пингвинов. Его рост около 1 метра, а вес около 15 кг. Эти пингвины собираются на островах вокруг Антарктики, чтобы после спаривания объединившись в насчитывающие более 1000 особей колонии, вывести и вырастить птенцов. Как только птенцы подрастают, они начинают искать в воде моллюсков и рыб. Королевские пингвины могут нырять глубже, чем большинство других видов пингвинов, на глубину до 50 метров.

суббота, 30 мая 2015 г.

Белая сова



Расправив крылья, размах которых составляет более 1,5 метра, белая сова парит над заснеженной тундрой, высматривая на земле добычу. Самец белой совы немного мельче самки, оперение которой украшают черные крапинки. Белые совы питаются мелкими грызунами - такими как лемминги и водяные полевки. Время от времени количество грызунов резко возрастает, и тогда у сов на обед полный стол. В годы, когда пищи не хватает, совы перестают размножаться. Порой птицы в это время устремляются в более южные районы, добираясь даже до Великобритании. Гнездятся белые совы на земле.

Овцебык

Относится овцебык к семейству полорогие и образует род овцебыки. Животное является ближайшим родственником коз и баранов. В настоящее время в роду имеется лишь один одноимённый вид. Подразделяется он на два подвида. Один обитает в северных районах материковой части Канады. Второй живёт в Гренландии и на островах Канадского архипелага. Оба подвида в незначительном количестве расселены в Швеции, Норвегии и Сибири. Овцебык сродни северному оленю. Он облюбовал для жизни те же самые широты и чувствует себя в них довольно комфортно.


Внешний вид

 Это крупное рогатое животное. Высота в холке колеблется в пределах от 120 до 130 см. Средний вес составляет 285 кг. Самки мельче самцов. Длина их тела лежит в пределах от 1,35 до 2 метров. Самцы достигают в длину 2-2,5 метра. Рога растут и у сильного пола, и у слабого. Но у самцов они массивнее и достигают в длину 70-75 см. У самок они не вырастают более 40 см. Рога гладкие, по форме круглые. На голове у основания оба рога широкие и отстоят друг от друга очень близко. Между ними пролегает лишь узкая полоска шерсти. У самок на этом месте обычно растёт белый нежный пух. 

 Шерсть густая, длинная и грубая. Подшерсток мягкий. Линька бывает один раз в году. Начинается она в конце весны, а заканчивается в июле. Снизу шерсть, как правило, темнее, чем сверху. На спине она тёмно-бурая, а на животе чёрно-бурая. Редко попадаются овцебыки с белой шерстью. Водятся они на севере Канады в районе залива Куин-Мод. Пряжа из шерсти овцебыка ценится очень высоко. Цена за унцию (28 г) составляет от 40 до 80 долларов.

Размножение и продолжительность жизни

 Брачный период проходит в августе-сентябре. Зрелые самцы устремляются к самкам, которые держатся группами вместе с молодняком. При этом происходят бои между конкурентами. Самцы сшибаются лбами, пока один из них не признаёт своё поражение. Победитель образует гарем. Ведёт он себя очень агрессивно и представляет опасность для всех тех, кто приближается к его группе. В период гона от самцов исходит очень сильный запах мускуса. Поэтому овцебык имеет ещё и второе название. Его именуют мускусным быком, что очень верно. 

 После того, как прекрасный пол беременеет, агрессия самцов сходит на нет. Зато она переходит к самкам. Продолжается беременность 8-9 месяцев. Отёл проходит в апреле-июне. Рождается один телёнок, двойня появляется на свет очень редко. Весит новорождённый 7-8 кг. Растёт малыш очень быстро. Через 6 месяцев он достигает веса 100 кг. Сразу же после рождения телёнок встаёт на ноги и следует за матерью. Молочное кормление продолжается 4-5 месяцев. Телёнок неразрывно связан с матерью до 2-х летнего возраста. Взрослым овцебык становится в 3-4 года. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет. В дикой природе зверь обычно живёт 12-14 лет. Отдельные быки доживают до 20 лет.

Поведение и питание

 Живёт овцебык стадами. В летний период их численность достигает 8-20 особей, зимой 12-25. У этих общественных образований нет закреплённых территорий. Но двигаются стада всегда по одним и тем же маршрутам, которые метят специальными железами. Зрелые быки доминируют над молодыми. Особенно иерархия сказывается в зимний период, когда молодняк вытесняется с мест богатых растительностью. Зверь способен добывать корм из-под снежного покрова глубиной 40-50 см. В зимний период стада большую часть времени проводят в гористой местности, так как ветер сдувает снежный покров со склонов и даёт возможность добраться до растительной пищи. Представляет она собой мох, ягель, осоку, различные кустарники. То есть всё то, что растёт в северных районах. 

 Овцебык никогда не перемещается на большие расстояния. То есть он не склонен к длительным миграциям. В поисках более сытных пастбищ в летний период, передвигается вдоль долин рек. Нередко выбирает для корма берега озёр и низины в тундре. По своему характеру животное медлительное и неторопливое. В случае опасности может развивать скорость до 40 км/ч. Бежать в таком темпе овцебык может очень долго. Самые низкие температуры зверь переносит очень хорошо за счёт подкожного жира и длинной шерсти.

Враги

 Во врагах у этих могучих рогатых животных ходят полярные волки, медведи гризли и белые медведи. Особую настырность в охоте проявляют именно полярные волки. Нередки случаи, когда стая волков начинает преследовать стадо овцебыков. В этом случае, обороняясь от хищников, самцы становятся в круг или полукруг. За их спинами прячутся телята и молодые самки. Такую оборонительную линию прорвать абсолютно невозможно. Но для человека, вооружённого ружьём, подобная тактика не представляет никакой опасности. Численность овцебыков значительно снизилась в XX веке. Но в наши дни, благодаря неуклонным соблюдениям правил охоты, происходит постепенный рост данной популяции.

четверг, 28 мая 2015 г.

Северный олень



Северный олень – одно из самых красивых животных Севера и главное животное в жизни коренных малочисленных народов. Для кочевников северный олень - это мясо, молоко, шкуры, панты - все, что позволяет адаптироваться при экстремально низких температурах. 100 граммов оленины - равно суточной потребности человека в витаминах и гарантия от цинги. Оленина, оленья печень и кровь спасает при авитаминозах, нарушении обмена веществ и малокровии. 

Оленей человек одомашнил примерно тысячу лет назад, и оленеводство стало традиционным занятием многих коренных народов. При этом, в Северной Америке олень так и не был одомашнен,  коренные жители континента предпочитали охотиться на американского оленя — карибу. 

Самая многочисленная популяция домашних северных оленей обитает в Ямало-ненцком автономном округе, здесь выпасается 665 000 этих животных. 


Арктический растительный и животный мир

Арктический растительный и животный мир уникален. Арктические пустыни и Субарктику населяют более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов. Для глобального биоразнообразия регион имеет колоссальное значение. Некоторые животные и растения встречаются только в Арктике. Для охраны природы в Арктике создаются заповедники и национальные парки. Климат высоких широт подходит для формирования многообразия отдельно взятых видов флоры и фауны. Например, в Арктике сосредоточены 25% видов отряда лососеобразных рыб, почти 12% видов лишайников, 6% видов мхов.



Особенность современной флоры и фауны Арктики в неравномерном распределении видов и резком изменении числа представителей при смене природных зон. Так на полуострове Таймыр, при продвижении на 700 км к северу, число видов растений сокращается в 4 раза, птиц - в 7 раз, жуков - в 15 раз.

Видовой состав флоры и фауны Арктики представлен в своеобразных пропорциях. Только 16-17% арктических видов - это доля насекомых, класс которых формирует половину видового разнообразия планеты. Наиболее выносливые - жуки и мухи Аляски, которые выдерживают температуры до – 60º C. Комары и шмели опыляют цветы в Заполярье, где практически нет пчел. Это расходится с укоренившимся представлением об Арктике как о безжизненном регионе.