воскресенье, 28 июня 2015 г.

Арктический беляк

Арктический беляк, так называют зайца, обитающего в полярных и гористых районах. Летом зверек живет в тех местах, где быстро вырастает растительность, а зимой находит районы, где ему не надо глубоко рыть снег, чтобы добыть себе пропитание: выбирает пустошь или голые участки земли.

Внешний вид
Арктические зайцы отлично приспособились к  суровому арктическому климату. Они обладатели теплого пушистого меха, который позволяет хорошо переносить лютый холод. Шкурка бывает разной, в зависимости от места обитания. Абсолютно белой с чёрными кончиками ушей - на дальнем севере. В других районах, летом - седовато-голубой с белым хвостом, ближе к зиме она снова становится белой.
Взрослая особь вырастает длиной от 55 до 70 см, весит около 4 или 5,5 кг. Отличительная особенность всех зайцев: короткий пушистый хвостик, сильные, длинные задние лапы, позволяющие скакать по снегу на большой скорости, до 60 километров в час. Уши у арктического беляка короче, чем у остальных зайцев, для уменьшения отдачи тепла. На лапах когти вытянутые и изогнутые, приспособленные для раскапывания плотного снежного покрова. Резцы у них прямее и длиннее, чем у других зайцев, чтобы легче было разгрызать заледенелые растения. Всего у этого вида зайцев 28 зубов. Пищеварительная система беляков устроена особым образом: позволяет переваривать пищу два раза.
Глаза расположены по бокам, позволяя животному без поворота головы, видеть все вокруг себя. Длинные уши тоже двигаются во всех направлениях.
Радужная оболочка глаз — красновато-бурая, чёрные ресницы защищают от солнца. Арктические беляки наделены отличным обонянием, их ноздри находятся в постоянном движении.

Поведение
Жизнь в суровых условиях наложила отпечаток на поведении зайца. Передвигаясь, он прыгает на четырёх лапах: передние двигаются попеременно, задние — вместе. Ощутив опасность, животное встаёт на задние лапы и подпрыгивает, оглядывая местность с высоты. От опасности убегает с большой скоростью, прыгая на задних лапах, а передние прижимает к груди.
Питание
Арктический беляк питается листьями, почками деревьев и кустарников, ягодами, мхом, лишайниками, травой и водорослями, которые  приносят приливы. Благодаря отличному нюху, он находит и выкапывает из-под снега ивовые прутья и различные коренья. Не прочь отведать и мяса: обнаружив труп небольшого животного, полностью его съедает. Если снег заледенел, то заяц разбивает его мощными лапами, а затем зубами грызет ледяную корку. Так как в его рационе, в основном, грубая пища, то заяц приспособился съедать свои мягкие экскременты, затем переваривать пищу еще раз.
Размножение 
В апреле-мае, животные разбиваются на пары. Но иногда самец - беляк заводит двух и более самочек. К родам самка вырывает норку в земле, выстилая её своим мехом, листиками и травой. Будущая мамаша ищет защищенное местечко среди кустов или скал, чтобы обезопасить своих будущих зайчат от нападения хищников. Беременность длится от 36 до  42 дней. Помёт состоит из 5 - 8 детенышей, а за сезон их может быть два.
Зайчата рождаются зрячими, весом от 60 до 110 гр, и полностью одетыми в шубку серо-бурого цвета. Через несколько минут после рождения они уже скачут и резвятся. Самка кормит их по очереди.
Зайчата с первых дней могут сидеть неподвижно среди растительности или скал, чтобы быть незаметными для хищников. Через 2 -3 недели малыши становятся самостоятельными, в крольчихе нуждаются только тогда, когда проголодаются. К году молодняк достигает полового созревания.
Социальное поведение 
арктический зайчик
В брачный период самцы могут подраться из-за особей противоположного пола, но они не кусаются, а боксируют и хватают друг друга. Для общения животные используют язык тела, ушей и обоняние, оставляя метки с характерным запахом. Чаще живут по одному, реже, стаями. В стаю могут объединиться десятки, сотни и даже тысячи особей. Лидеров обычно нет. Зимой животные живут на материке, а весной уходят на  острова, расположенные к северу. На островах практически нет хищников, что и является основным обстоятельством перемещения. Ночной образ жизни, также спасает их от хищников.
Враги 
заяц в арктикеВрагов у бедного зайца - предостаточно. На арктических зайцев охотится, прежде всего, человек, из-за шкуры и мяса. От человека зверек ловко прячется в снегу: белая шубка не выдаст животное.  Арктические волки тоже не прочь закусить зайчатинкой. Песцы, горностаи, кречеты, белые совы тоже охотятся на них. От хищного зверя спрятаться труднее, так как он тоже обладает отличным чутьем. Тут и шуба не спасает, вся надежда на сильные и длинные задние ноги. Ближе к старости ноги зайца слабеют, и он становится лёгкой добычей для всех имеющихся в Арктике хищников.
В среднем полярные зайцы живут 5 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий