Арктический беляк, так называют зайца, обитающего в полярных и гористых районах. Летом зверек живет в тех местах, где быстро вырастает растительность, а зимой находит районы, где ему не надо глубоко рыть снег, чтобы добыть себе пропитание: выбирает пустошь или голые участки земли.
Внешний вид
Арктические зайцы отлично приспособились к суровому арктическому климату. Они обладатели теплого пушистого меха, который позволяет хорошо переносить лютый холод. Шкурка бывает разной, в зависимости от места обитания. Абсолютно белой с чёрными кончиками ушей - на дальнем севере. В других районах, летом - седовато-голубой с белым хвостом, ближе к зиме она снова становится белой.
Взрослая особь вырастает длиной от 55 до 70 см, весит около 4 или 5,5 кг. Отличительная особенность всех зайцев: короткий пушистый хвостик, сильные, длинные задние лапы, позволяющие скакать по снегу на большой скорости, до 60 километров в час. Уши у арктического беляка короче, чем у остальных зайцев, для уменьшения отдачи тепла. На лапах когти вытянутые и изогнутые, приспособленные для раскапывания плотного снежного покрова. Резцы у них прямее и длиннее, чем у других зайцев, чтобы легче было разгрызать заледенелые растения. Всего у этого вида зайцев 28 зубов. Пищеварительная система беляков устроена особым образом: позволяет переваривать пищу два раза.
Глаза расположены по бокам, позволяя животному без поворота головы, видеть все вокруг себя. Длинные уши тоже двигаются во всех направлениях.
Радужная оболочка глаз — красновато-бурая, чёрные ресницы защищают от солнца. Арктические беляки наделены отличным обонянием, их ноздри находятся в постоянном движении.
Поведение
Жизнь в суровых условиях наложила отпечаток на поведении зайца. Передвигаясь, он прыгает на четырёх лапах: передние двигаются попеременно, задние — вместе. Ощутив опасность, животное встаёт на задние лапы и подпрыгивает, оглядывая местность с высоты. От опасности убегает с большой скоростью, прыгая на задних лапах, а передние прижимает к груди.
Питание
Арктический беляк питается листьями, почками деревьев и кустарников, ягодами, мхом, лишайниками, травой и водорослями, которые приносят приливы. Благодаря отличному нюху, он находит и выкапывает из-под снега ивовые прутья и различные коренья. Не прочь отведать и мяса: обнаружив труп небольшого животного, полностью его съедает. Если снег заледенел, то заяц разбивает его мощными лапами, а затем зубами грызет ледяную корку. Так как в его рационе, в основном, грубая пища, то заяц приспособился съедать свои мягкие экскременты, затем переваривать пищу еще раз.
Размножение
В апреле-мае, животные разбиваются на пары. Но иногда самец - беляк заводит двух и более самочек. К родам самка вырывает норку в земле, выстилая её своим мехом, листиками и травой. Будущая мамаша ищет защищенное местечко среди кустов или скал, чтобы обезопасить своих будущих зайчат от нападения хищников. Беременность длится от 36 до 42 дней. Помёт состоит из 5 - 8 детенышей, а за сезон их может быть два.
Зайчата рождаются зрячими, весом от 60 до 110 гр, и полностью одетыми в шубку серо-бурого цвета. Через несколько минут после рождения они уже скачут и резвятся. Самка кормит их по очереди.
Зайчата с первых дней могут сидеть неподвижно среди растительности или скал, чтобы быть незаметными для хищников. Через 2 -3 недели малыши становятся самостоятельными, в крольчихе нуждаются только тогда, когда проголодаются. К году молодняк достигает полового созревания.
Социальное поведение


В брачный период самцы могут подраться из-за особей противоположного пола, но они не кусаются, а боксируют и хватают друг друга. Для общения животные используют язык тела, ушей и обоняние, оставляя метки с характерным запахом. Чаще живут по одному, реже, стаями. В стаю могут объединиться десятки, сотни и даже тысячи особей. Лидеров обычно нет. Зимой животные живут на материке, а весной уходят на острова, расположенные к северу. На островах практически нет хищников, что и является основным обстоятельством перемещения. Ночной образ жизни, также спасает их от хищников.
Враги

В среднем полярные зайцы живут 5 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий