воскресенье, 28 июня 2015 г.

Арктический беляк

Арктический беляк, так называют зайца, обитающего в полярных и гористых районах. Летом зверек живет в тех местах, где быстро вырастает растительность, а зимой находит районы, где ему не надо глубоко рыть снег, чтобы добыть себе пропитание: выбирает пустошь или голые участки земли.

Внешний вид
Арктические зайцы отлично приспособились к  суровому арктическому климату. Они обладатели теплого пушистого меха, который позволяет хорошо переносить лютый холод. Шкурка бывает разной, в зависимости от места обитания. Абсолютно белой с чёрными кончиками ушей - на дальнем севере. В других районах, летом - седовато-голубой с белым хвостом, ближе к зиме она снова становится белой.
Взрослая особь вырастает длиной от 55 до 70 см, весит около 4 или 5,5 кг. Отличительная особенность всех зайцев: короткий пушистый хвостик, сильные, длинные задние лапы, позволяющие скакать по снегу на большой скорости, до 60 километров в час. Уши у арктического беляка короче, чем у остальных зайцев, для уменьшения отдачи тепла. На лапах когти вытянутые и изогнутые, приспособленные для раскапывания плотного снежного покрова. Резцы у них прямее и длиннее, чем у других зайцев, чтобы легче было разгрызать заледенелые растения. Всего у этого вида зайцев 28 зубов. Пищеварительная система беляков устроена особым образом: позволяет переваривать пищу два раза.
Глаза расположены по бокам, позволяя животному без поворота головы, видеть все вокруг себя. Длинные уши тоже двигаются во всех направлениях.
Радужная оболочка глаз — красновато-бурая, чёрные ресницы защищают от солнца. Арктические беляки наделены отличным обонянием, их ноздри находятся в постоянном движении.

Поведение
Жизнь в суровых условиях наложила отпечаток на поведении зайца. Передвигаясь, он прыгает на четырёх лапах: передние двигаются попеременно, задние — вместе. Ощутив опасность, животное встаёт на задние лапы и подпрыгивает, оглядывая местность с высоты. От опасности убегает с большой скоростью, прыгая на задних лапах, а передние прижимает к груди.
Питание
Арктический беляк питается листьями, почками деревьев и кустарников, ягодами, мхом, лишайниками, травой и водорослями, которые  приносят приливы. Благодаря отличному нюху, он находит и выкапывает из-под снега ивовые прутья и различные коренья. Не прочь отведать и мяса: обнаружив труп небольшого животного, полностью его съедает. Если снег заледенел, то заяц разбивает его мощными лапами, а затем зубами грызет ледяную корку. Так как в его рационе, в основном, грубая пища, то заяц приспособился съедать свои мягкие экскременты, затем переваривать пищу еще раз.
Размножение 
В апреле-мае, животные разбиваются на пары. Но иногда самец - беляк заводит двух и более самочек. К родам самка вырывает норку в земле, выстилая её своим мехом, листиками и травой. Будущая мамаша ищет защищенное местечко среди кустов или скал, чтобы обезопасить своих будущих зайчат от нападения хищников. Беременность длится от 36 до  42 дней. Помёт состоит из 5 - 8 детенышей, а за сезон их может быть два.
Зайчата рождаются зрячими, весом от 60 до 110 гр, и полностью одетыми в шубку серо-бурого цвета. Через несколько минут после рождения они уже скачут и резвятся. Самка кормит их по очереди.
Зайчата с первых дней могут сидеть неподвижно среди растительности или скал, чтобы быть незаметными для хищников. Через 2 -3 недели малыши становятся самостоятельными, в крольчихе нуждаются только тогда, когда проголодаются. К году молодняк достигает полового созревания.
Социальное поведение 
арктический зайчик
В брачный период самцы могут подраться из-за особей противоположного пола, но они не кусаются, а боксируют и хватают друг друга. Для общения животные используют язык тела, ушей и обоняние, оставляя метки с характерным запахом. Чаще живут по одному, реже, стаями. В стаю могут объединиться десятки, сотни и даже тысячи особей. Лидеров обычно нет. Зимой животные живут на материке, а весной уходят на  острова, расположенные к северу. На островах практически нет хищников, что и является основным обстоятельством перемещения. Ночной образ жизни, также спасает их от хищников.
Враги 
заяц в арктикеВрагов у бедного зайца - предостаточно. На арктических зайцев охотится, прежде всего, человек, из-за шкуры и мяса. От человека зверек ловко прячется в снегу: белая шубка не выдаст животное.  Арктические волки тоже не прочь закусить зайчатинкой. Песцы, горностаи, кречеты, белые совы тоже охотятся на них. От хищного зверя спрятаться труднее, так как он тоже обладает отличным чутьем. Тут и шуба не спасает, вся надежда на сильные и длинные задние ноги. Ближе к старости ноги зайца слабеют, и он становится лёгкой добычей для всех имеющихся в Арктике хищников.
В среднем полярные зайцы живут 5 лет.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus)

НазваниеПесец, полярная лисица, командорский (медновский) голубой песец.


Ареал: Типичный представитель фауны Арктики и Субарктики с кругополярным распространением. Песец встречается на Скандинавском и Кольском полуостровах, в полярной Евразии и Северной Америке, Гренландии, Шпицбергене, Новой Земле, многих островах Северного Ледовитого океана, Канадском архипелаге. Во время зимних кочевок он проникает на юг вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных районах.
Описание: Сравнительно небольшое, похожее на лисицу, животное, и в отличие от последней, его тело более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Плотная, многослойная шерсть в течение зимы, обеспечивает превосходную изоляцию тепла. Короткие уши песца, короткая мордочка, и короткие конечности сокращают потерю тепла, уменьшая поверхности тела, подвергающиеся воздействию холода. Даже подушки на подошвах ног покрыты мехом, чтобы изолировать их. Песец - одно из наиболее холодо-приспособленных млекопитающих, которое не мерзнет даже при температурах достигающих -60'C.
Окрас: Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски. Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, рыжевато-серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носит пышный снежно-белый волосяной покров, с длинной и мягкой остью и густым пухом, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материках они очень редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Время начала весенней и осенней линьки песцов зависит от места и конкретных погодных условий, поэтому начинается в разное время. Но, как правило, весенняя линька начинается в марте - апреле и длится до 4 месяцев, осенняя проходит с сентября по декабрь. Лучший по качественным показателям мех у песцов бывает в январе - феврале.
Размер: длина тела 50-75 см, хвоста - 25-40 см, высота в плечах около 30-35 см.
Вес: Средний вес самцов - 3.5 кг (колеблется в пределах 3.2-9.4 кг); самок - 2.9 кг (1.4-3.2 кг).
Продолжительность жизни: 8-10 лет (максимум 11).

Среда обитания: Песец - тундровый житель, а наиболее типичными местами обитания ему служат открытые тундры с холмистым рельефом. Только в годы высокой численности песцы выбирают для норения заросли кустарниковой растительности.
песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияВраги: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца.
Пища: Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.
Поведение: Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.
Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.
Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.
В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.
Социальная структура: Летом семья состоит из 2-6 взрослых и обычно включает 1 самца, 1-2 лактирующих, 1-2 не лактирующих самок и 3-8 щенков. Площадь участка обитания семьи, как правило, колеблется от 5 до 30 кв. км, но за пищей в голодные годы песцы бегают даже за 10 км. Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков.
В популяциях песцов самцов обычно на 10%-20% больше, чем самок.
Размножение: Песцы на период размножения образуют семейную пару. Брачные игры начинаются с первыми лучами солнца после арктической ночи.
Выводковые норы песцов располагаются на береговых обрывах, песчаных сопках, на высоких террасах и водоразделах, покрытых растительностью. Выводковые норы представляют собой сложные, хотя и не глубокие (до метра), из-за вечной мерзлоты, подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их из года в год, иногда на протяжении 15-20 лет подряд, а считая с перерывами - даже сотни лет, расширяя и совершенствуя жилища, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты соединяющимися ходами со множеством (до 60-80) входов, из которых используются 10-12. В таких обширных городках могут одновременно жить 2-3 семьи. Однако обычно жилые норы располагаются не ближе чем в 200 м одна от другой.
Норы располагаются обычно не далее чем в полукилометре от водоема, куда ведут хорошо натоптанные тропы.
Сезон/период размножения: Гон в конце марта - апреле. Как правило, песцы моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1-2 самца. Течка у самки длится 4-5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов
Беременность: Длится от 49 до 56 дней, в среднем 52 дня.
Половое созревание: Созревают песцы в 10 месячном возрасте. Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.
песец, полярная лисица, командорский голубой песец, медновский голубой песец (Alopex lagopus), фото, фотографияПотомство: За 1-2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять. Массовое появление щенков в мае - июне, но иногда в апреле и июле.
Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. Количество щенят, особенно в кормные годы, очень велико. Рождается 6-16 (в среднем 8-9) щенков, иногда до 20, но выживает обычно значительно меньше. Средний размер выводка: 5.3 - в Исландии, 10.5 - в Канаде; 11.4 - на острове Врангеля.
У белых песцов новорожденные покрыты темным, дымчато-бурым мехом, у голубых - почти коричневые. Глаза у новорожденных открываются на 9 - 18-й день, на 15-й день прорезаются все зубы. В июле-августе щенки 3-4 недельного возраста начинают выходить на поверхность норы. Еще через 2-4 недели они обычно оставляют выводковую нору. Лактация: 8-10 недель.
В возрасте полугода молодые достигают размера родителей. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята).
Польза/вред для человека: В тундре песец служит основным объектом пушного промысла. Мех песца высоко ценится в меховой промышленности. На Аляске песцов разводят для получения меха, начиная с 1865, и они имеют важное значение для экономики местных жителей.
В Исландии, песец нападает на овец и ягнят, нанося значительный урон животноводству региона. Местные фермеры издавна отстреливают этих хищников для того, чтобы защитить свой домашний скот.

Популяция/статус сохранения
: Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, с катастрофически сократившейся в последние годы численностью, командорский, или медновский, подвид голубого песца Alopex lagopus semenovi имеет статус исчезающего вида (I категория) и занесен в Красную Книгу России.
Лимитирующие факторы: заболевания - чесотка и гельминтозы, а также поражение от ушного клеща. Среди песцов, особенно если они ослабли от голода, нередко вспыхивает эпизоотия дикования - вирусного арктического энцефалита животных.

суббота, 20 июня 2015 г.

Арктический голец



Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma).

Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35 — 45 см, обычный вес 0,3 — 1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает кумжу. Популяции Гольца арктического, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом даватчан — Salvelinus alpinus erythrinus, занесёны в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности (категория 2).

Проходной голец для нереста в возрасте 5-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. Нерест может происходить и днем и ночью. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Молодь гольца проводит в реке 2—4 года. В море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев[6]. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же способами, что и лосося. Озерная ловля не отличается от ловли пальи.

четверг, 18 июня 2015 г.

Северный олень



Кроме домашних северных оленей, разводимых в качестве сельскохозяйственных и транспортных животных, в тундре Крайнего Севера, на островах и особенно на полуострове Таймыр сохранилось много диких северных оленей, которые ведут кочевой образ жизни и служат объектом промысловой и спортивной охоты. В среднем длина тела тундровых оленей достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 100 кг.

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Затем рога отрастают вновь, усложняясь по форме за счет увеличения числа отростков. К 4—5 годам рога достигают полного развития.

В течение большей части года основу питания тундровых оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре и заселяют ее территорию вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, включая и острова. Передние ноги северного оленя имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту. Волосяной покров хорошо защищает оленя от стужи, особенно сильно он развит на шее. На зиму волосы на теле северного оленя к концам утолщаются, так что под ними образуется воздушный слой, препятствующий потере тепла. Кроме того, в шерсти увеличивается количество белых волос (с воздухом в середине), отчего олень как бы седеет. Такая шерсть задерживает излучение тепла в окружающее пространство и согревает тело.

Густые волоски покрывают у северного оленя даже носовое зеркало, нежная кожа которого оказывается защищенной от охлаждения. Это приспособление имеет важное значение, так как олени постоянно роются мордой в снегу, норой прорывая в нем ямки полуметровой глубины, чтобы добраться до ягеля. К зиме олени жиреют, подкожный слой жира достигает 3—5 см, что позволяет им переносить сильные морозы. Кроме того, в морозную погоду олени сбиваются в плотные кучи, вследствие чего все стадо окутывается густым облаком согретого воздуха.

Во второй половине июня самка рождает одного детеныша, который в тот же день уже может бегать. До поздней осени оленята прикармливаются молоком матери, хотя уже в месячном возрасте они способны самостоятельно добывать корм.

Летом в тундре появляется масса комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Спасаясь от них, стада северных оленей перемещаются к верховьям рек и на водоразделы, где дуют сильные ветры, отгоняющие мошкару. Часть оленей перебирается к побережью Северного Ледовитого океана. Здесь ветер с океана тоже избавляет оленей от гнуса.

В начале сентября тысячные стада оленей отправляются на зимовку в лесотундру. Вожаками в стадах обычно бывают старые самки. Впереди идут оленихи с оленятами, а за ними следуют самцы. Все стадо держится кучно, поэтому сближенные рога оленей кажутся движущимися ветвями деревьев. Воздух наполняется характерными звуками: низкими голосами животных, похожими на храп, и своеобразным треском в суставах ног от сгибания копыт. Скорость передвижения оленей не велика, всего 15—20 км в сутки, причем стадо растягивается на сотни километров, образуя лавину живых тел. Встречающиеся на пути крупные реки они переплывают, причем стада могут плыть по нескольку часов подряд. За оленями следуют тундровые волки, которые нападают на слабых или больных животных, отстающих от основной массы, и этим оздоравливают состав оленьего стада. Много оленят, отбившись от стада, ищут своих матерей, доверчиво приближаясь к любому предмету — бугорку, кустику или животному и в конце концов попадают в зубы хищникам.

Прибыв на место, олени всю зиму кормятся на ягельниках, придерживаясь малоснежных районов. Весной олени перемещаются в тундру. Отстрел диких северных оленей повсеместно запрещен ввиду сокращения численности стад, учет которых ежегодно производится с помощью авиации. Ограниченный промысел разрешен только местному населению Крайнего Севера.